はじめに
こんにちは、節約夫婦です。今日もわたしたちのブログに遊びにきてくださりありがとうございます。
この季節、ご自宅で実った柚子をいただくことがちょこちょこあります(*'▽'*)
柚子はいい香りでたまりません〜。普段はお料理に使うことが多いのですが、今回はまとまった量をいただいたので"柚子ジャム"を作りたい!と思いました。
ゆずの効能
少し調べたところ、柚子の成分が体に良いこと尽くしなことがわかりました(*^o^*)
柚子の栄養素の一部をご紹介しますね^ ^
・柚子の種にはリモネンという抗ガン物質が含まれているそうです。
・皮にはレモンの2倍のビタミンCがあり、美肌効果、免疫力アップ効果が期待できます。免疫力をアップさせて、風邪やインフルエンザにかかりにくい体を作れるのです。
・果肉、果汁に含まれるクエン酸には疲労回復効果があります。
ゆずジャム作りに挑戦
しかし、わたしは柚子ジャムを作ったことが無かったので、クックパッドなどで検索しました。なんだかちょっと面倒くさそう(ㆀ˘・з・˘) 何度か茹でこぼすとか…
そこで、主人の母に連絡して柚子ジャムのレシピを教えてもらったらシンプルだったのでさっそく作ってみました😉 去年義母が灯油ストーブの上で柚子ジャムを煮込んでいた記憶があったんですよね💡
柚子ジャムのレシピ
材料
柚子 (今回は15個)
砂糖 (柚子の皮と同量か少し少ないくらい。お好みで調節してください)
水 (鍋に入れた時、柚子の皮が隠れるくらい)
作り方
①柚子をきれいに洗い皮をむく (できるだけワタは一緒にむかないようにする)
②①の皮を千切りにする
③ボウルにザルをセットし、皮をむいた柚子を絞り果汁と種を取り出す
④②の皮と③の果汁、砂糖を入れて、ひたひたになるくらいの水を入れ煮る
⑤③の種を別の小鍋に入れ水を種が隠れるくらい入れ煮る。種からドロっとしたペクチンが出てくるので種を除き、ドロっとした液体を④の鍋に入れる(ペクチンで固まります)
種を取り除くとこんな感じになります。
▼▼▼これがペクチンです▼▼▼
⑥コトコト煮て完成
完成(*^▽^*)
トーストにつけて食べてみました。柚子の香りとほのかな苦味が大人のジャムですね!柚子の皮がたっぷり入ってるので歯ごたえもあって美味しいです。これは"食べるジャム"です✨
お湯に溶いて柚子ドリンクとして飲んでもホッとして美味しいですよ😊
柚子の香りはリラックス効果がありますので、脳をリラックスさせてたまにはゆっくりしてみませんか( ◠‿◠ )
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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