安いお野菜の活用法
こんにちは😃 節約夫婦です。わたしたちのブログに遊びにきてくださりありがとうございます!
このところお野菜の値段が上がっていますね(T_T)
そういう時は、家にあるものや気候に左右されずに1年通して安いお野菜を使うことも多くなります。我が家は友人からいただいたジャガイモ、いつも変わらず安いエノキ、合挽き肉でグラタンを作りました。
材料費は安いし、ジャガイモ好きな主人は喜んで食べてくれます🤗
🌱簡単レシピ🌱
早速,レシピをご紹介しますね!
材料(3〜4人分)
ジャガイモ5個
合挽き肉200g
エノキ 1袋
とろけるチーズ お好みの量
バーベキューソース 大さじ4
オレガノパウダー 少々 (あればでOK)
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
作り方
①ジャガイモの皮をむき、1センチくらいの厚さに輪切りにして軽く水にさらす
②耐熱皿に並べ、ラップして電子レンジで8分ほど加熱する (お箸が通ればいいので時間は加減してください)
③フライパンにオリーブオイルを入れ、合挽き肉を炒める
④石づきを切り落とし、半分に切ったエノキを炒め、オレガノパウダー、塩、コショウ、バーベキューソースで味をつける
⑤電子レンジから出したジャガイモにオレガノパウダー、塩、コショウをかけ、和える
⑥ ⑤のジャガイモの上に④のひき肉とエノキのソースをかける
⑦ さらにとろけるチーズをトッピングし、200度に熱したオーブンで10分焼く
完成〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
実食🍴
トロ〜ととろけるチーズがたまりません💕スモーキーなバーベキューソースで味つけているので、凝った味になりました(*´∀`*)
エノキのトロンとした感じがひき肉と絡んで、良い一体感を生んでいます。赤ワインに合いますよ♪
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お客さんがいらした時の1品にもいかがでしょうか!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
このレシピで使用した食材
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