みなさん,こんにちは!
何かと忙しいけど,健康的なご飯にこだわりたい!とか,ご飯を作る気力が湧いてこない…という方にオススメの,“できてるおかず”「わんまいる」をご紹介します。
公式サイト:https://info.onemile.jp
わんまいる「旬の手作りおかずセット」
我が家に届いたのは,「旬の手作りおかずセット」(健幸ディナー)という名前のものです。
全部で5食分,全て違うメニューのものが冷凍されて届きました。
我が家に届いたメニューをご紹介しますね。
【1食目】
主菜: 北海道産 鮭の塩焼き
副菜①: おくら,人参,厚揚げの揚げ煮
副菜②:わかめと玉ねぎのポン酢和え
【2食目】
主菜:瀬戸内海産 太刀魚の南蛮漬け
副菜①:山形最上まいたけと玉ねぎの卵とじ
副菜②:北海道産切り昆布煮
【3食目】
主菜:やんばる豚のゴーヤチャンプルー
副菜①がんもと彩り野菜の含め煮
副菜②キャベツときのこの柚子醤油
【4食目】
主菜:桜島鶏のトマトカレーチャップ
副菜①青梗菜(チンゲンサイ)と玉ねぎのチキンスープ
副菜②ポテトサラダ
【5食目】
主菜:大阪泉州産 水茄子入り八宝菜
副菜①ブロッコリーの中華風お浸し
副菜②さつま芋レモン煮
主菜1品と,副菜2品が,1セットになっていました。自分で作るおかずは,どうしてもバランスがかたよることがあるので,こういうセットは良いですね!
わんまいるは超手軽!湯煎&流水解凍ででき上がり⁈
普通,そこそこ凝ったおかずを3品も作るとなると,食事の準備に1時間くらいは掛かってしまいます。でも,「わんまいる」の,「旬のおかずセット」なら,すでに調理済のおかずがパウチ&冷凍されているので,湯煎と流水解凍ででき上がり!という超手軽なんです。
食べ始める時間の10分前からお湯を沸かせば十分間に合っちゃいますね!
今日は,先ほど,ご紹介した,4食目と5食目のメニューをいただいてみます。
これが4食目の,桜島鶏のトマトカレーチャップ,青梗菜(チンゲンサイ)と玉ねぎのチキンスープ,ポテトサラダです。
これが5食目の,大阪泉州産 水茄子入り八宝菜,ブロッコリーの中華風お浸し,さつま芋レモン煮です。
メニュー表には,調理方法と時間が書いてあるのでこれを見てやればOKですね!
我が家には大きめの鍋がないのですが,一つ一つの袋がコンパクトな1食分なので,小さい鍋でもギリギリ入り湯煎できました。これなら普段あまり料理をされない1人暮らしの方でも,困らないと思います。
ちなみに流水解凍とは,袋のまま水につけて解凍する方法です!こちらはボウルか,どんぶりを使います。
「旬の手作りおかずセット」の気になるお味は?食感は?
まずは,桜島鶏のトマトカレーチャップ,青梗菜(チンゲンサイ)と玉ねぎのチキンスープ,ポテトサラダです。
主菜の「桜島鶏のトマトカレーチャップ」は,大きめにカットされた鶏肉(おそらくもも肉)が柔らかい食感です。カレー風味は強くなく,トマト感が強いですね。
玉ねぎがたくさん入っていてトロミと甘味が出ています!じゃがいもも,大きめでごろっとしているので食べ応えがありました。
副菜①の「青梗菜(チンゲンサイ)と玉ねぎのチキンスープ」は塩分控えめな味付けでした。汁はちょっと少なめですが,多ければその分塩分が多くなるので,考えられているんでしょうね。主菜にしっかり塩味がきいていているので,バランス的にいいのかもしれません。
副菜②の「ポテトサラダ」は,サイコロ型のポテトがコロコロしていて,潰さないタイプのポテトサラダです。噛むことで,満足感が出てきました!
次に,大阪泉州産 水茄子入り八宝菜,ブロッコリーの中華風お浸し,さつま芋レモン煮です。
主菜の「大阪泉州産 水茄子入り八宝菜」は,とにかく具材の種類が豊富ですね。大きなカットの水茄子はダシを吸ってジューシーですし,ホタテや,豚肉も入っていて豪華ですね。あんかけの量もしっかりあって,ご飯に合うおかずです!
副菜①の「ブロッコリーの中華風お浸し」は,ごま油の風味はしますが,あっさりしていました。
副菜②の「さつま芋レモン煮」はとてもキレイな黄色ですね。甘めの味付けと,レモンの爽やかな酸味が相性いいですね。おかず兼デザートという感じで,お芋好きの私は,気に入っちゃいました!
他の旬のおかずセットもおいしい!
調理過程ははぶきますが,他のセットもおいしかったです!
こちらは,北海道産 鮭の塩焼き,おくら・人参・厚揚げの揚げ煮,わかめと玉ねぎのポン酢和え!
こちらは,瀬戸内海産 太刀魚の南蛮漬け,山形最上まいたけと玉ねぎの卵とじ,北海道産切り昆布煮!簡単なのに,おいしい!
わんまいるのレビューまとめ
とにかく手軽に優しいお味のご飯が食べられるということで,忙しい主婦としては大助かりですね。
この「旬のおかずセット」は,色々な食材をバランス良く食べることができるというのが,私の感じた最大のメリットでした。
他にもおすすめポイントがありますので,簡単にまとめますね!
・食材が国産100%で安心!
・合成保存料・合成着色料は不使用!
・1食(主菜1品 副菜2品)で平均400kcal以下、塩分3.5g以下!
・調理は湯せんか流水解凍だから簡単!
・メニューが毎週変わり,メニューが豊富!
一人暮らしや,少人数の家庭の場合,色々な食材を買ってきても,使いきれず冷蔵庫の中でダメになってしまうことがあります。そんな家庭にうってつけの,色々な食材を味わえる冷凍食品だと思います。 気になる方はこちらをご覧くださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事を気に入ってくださった方は、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。ブログを更新する励みになります。
最近のおすすめ記事
ブログランキングに参加中
一日一回”ポチッ”と応援よろしくお願いします。
気に入っていただければ、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。