皆さんこんにちは。先日とってもおいしいツナ缶を食べたのですが,ちょっと…いや,かなり…高級なんです。やはり高級なだけあるなぁ!という品でした。
モンマルシェという会社のツナ缶です。
ツナ缶が届いた様子をご覧ください。また,簡単にできるヘルシーサラダプレートを作りましたので,レシピもご紹介しますね。
モンマルシェのオーシャンプリンセスホワイトツナ 到着!!
段ボールを開けると,きれいに包装された細長い箱が出てきました。
包装紙を取ると,中から赤いしっかりした箱が出てきます。箱は,さらっとした触り心地です。
中の缶づめは,3種類入っています。缶づめ自体もおしゃれですよね。
「ホワイトツナ オリーブオイル(ソリッド)」,「ホワイトツナ 綿実油(めんじつゆ)(フレーク/ソリッド)」です。聞きなれない言葉が2つ出てきましたね。
まず,「ソリッド」という言葉ですが,魚の身が固形タイプのものを言うそうです。
普段わたしたちが食べているツナ缶は,フレークタイプのものが多いですよね。
私も,ソリッドタイプのツナ缶を見るのは初めてです!
よくこんなにきれいにギッシリ詰められるなぁ。と感心します。
次に「綿実油」ですが,これは綿の種から搾られてできた油です。
さらに詳しい説明は,公式サイトをご覧ください。
「高級ツナ缶サラダ」 の簡単レシピ
いつものツナ缶と,この高級ツナ缶どう違うのかな??さっそく食べてみたいと思います。
ツナ缶を主役にした,ヘルシーサラダプレートを作りたいと思います。冷蔵庫の中にあるもので,簡単に作りますよ!
ヘルシーサラダプレートの材料(2人分)
ホワイトツナ オリーブオイル(ソリッド)缶 1つ
エリンギ 2本
レタス 2枚
卵 1個
にんにく 1つ
クレイジーソルト 少々
粗挽きコショウ 少々
お好みのドレッシング(今回は,キューピー の「テイスティードレッシング バジル&チーズ」を使用しました。)
ヘルシーサラダプレートの作り方
1,お湯を鍋で沸騰させ火を止めます。常温に戻した卵を鍋に入れ,フタをして10〜15分待ちます。(温泉卵が出来上がります)
2,エリンギを食べやすい大きさに切り,にんにくは皮をむきます。
3,ホワイトツナ オリーブオイル(ソリッド)缶を開け,中のエキストラバージンオリーブオイルだけをフライパンに入れます。
缶づめには,エキストラ バージン オリーブオイルがたっぷり入っているので,使わない手はありません。魚の旨みがしみている缶詰のオリーブオイルを捨てずに使いましょう!
4,フライパンを加熱し,にんにくと,エリンギを炒めます。にんにくは,焼き色が付くくらいまで加熱すると,ホクホクになります。
5,お皿に盛りつけます。さっと洗ってちぎったレタス,炒めたエリンギ,にんにく,ツナ缶,温泉卵を乗せ,クレイジーソルトと,粗挽きコショウをふりかけます。
完成です〜
「高級ツナ缶サラダ」を実食
まずは,高級ツナ缶からですね。
エキストラバージンオリーブオイルに浸かっていたので,しっとりしていますが,いつも食べているツナ缶とは違い,油っぽさがありません。
さらっとしていて,これは違いますね。
油に邪魔されず,シンプルに魚の旨みを感じます。
そして,魚の身の形がしっかり残っているので,食べ応えがありますね!
シンプルに,塩コショウで食べるも良し,お好みのドレッシングをかけるのもいいですね。
わたしは,キューピーの「テイスティードレッシング バジル&チーズ」が冷蔵庫にあったので,かけてみたら,すごく合いましたよ!
まとめ
これは,珍しいものを食べたな〜という感じでした。だって,缶づめって言ったら,非常食とか,何もない時に「あー,缶づめあったから使おう!」とかそんな立ち位置だったんです。缶詰めも,こだわると,こういうおいしいものになるんですね。意外性がまた良いですね。
1度は食べてみたいと思う方も多いでしょう!贈り物にしたら喜ばれる質の高い缶づめですよ。
モンマルシェのサイトには,ツナ缶以外にも,サバ缶などもありますよ!
他にも,おいしそうなものがたくさん載せられていますので,見ているだけでも楽しいです。気になる方は,ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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