こんにちは、「節約夫婦」です。今日もわたしたちのブログを見てくださりありがとうございます(^o^)
牛肉を安く購入
今日は牛肉が安く売っていました。めったに買わない牛肉ですが、たまには…と購入しました。もちろん薄切りですけどね 笑
お肉で何を作ろうかな…と考えて、巻き寿司を作ることにしました!
巻きすの代用品
我が家には巻き寿司を巻くための、「巻きす」がありません。。たまにしか作らないのに買うのももったいないと思い、素材がポリ塩化ビニル、ポリエステルのハリのあるランチョンマットで代用しました^ - ^
こんなマットです。
なかなかうまくいきました~
モノが無いと知恵を働かせるものですね!
韓国風のお肉巻き寿司の作り方
早速,作り方をご紹介しますね。
韓国風のお肉巻き寿司の材料 4本分
ご飯 2合
すし酢 (お好みで適量)
海苔 4枚
牛肉 (豚肉でもOK) 薄切り 200g
にんじん 半分
サラダ菜 8枚
白ごま 適量
ゴマ油 大さじ1
焼肉のタレ 適量
しょうが 少々
にんにく 少々
我が家には「美味だれ」というおいしい焼き鳥のたれがありますので、焼き肉のたれの代わりに使いました。
韓国風のお肉巻き寿司のレシピ
①酢めしを作る(炊きたてご飯に、すし酢を切るようにあえる)
②にんじんを細長く切り、ゴマ油で炒める
③牛肉を一口大に切り②のフライパンに入れる
④しょうが、にんにくのチューブを少々、白ごまを入れる
⑤焼肉のタレを適量入れて味をつける
⑥巻きす(ランチョンマット)にラップをしき、ラップの上に海苔を乗せる。海苔の上に①の酢めし、⑤の具、1枚を半分に切ったサラダ菜を乗せる
⑦巻く
完成~(*^_^*)
韓国風のお肉巻き寿司を実食
お肉にはゴマ油の風味と韓国風の味が染みていて美味しいです!
サラダ菜のシャキッとした感じもアクセントになっています。マヨネーズを少し入れて巻いても美味しいかもしれません!
テンションのあがるご飯でした(o^^o)
2人で巻き寿司を3本も食べちゃいました!
ぜひ一度お試しください。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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