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【簡単オリジナルレシピ】美味しい韓国風のお肉巻き寿司の作り方!

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こんにちは、「節約夫婦」です。今日もわたしたちのブログを見てくださりありがとうございます(^o^)

牛肉を安く購入

今日は牛肉が安く売っていました。めったに買わない牛肉ですが、たまには…と購入しました。もちろん薄切りですけどね 笑

 

お肉で何を作ろうかな…と考えて、巻き寿司を作ることにしました!

 

巻きすの代用品

我が家には巻き寿司を巻くための、「巻きす」がありません。。たまにしか作らないのに買うのももったいないと思い、素材がポリ塩化ビニル、ポリエステルのハリのあるランチョンマットで代用しました^ - ^

 

こんなマットです。

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なかなかうまくいきました~

 

モノが無いと知恵を働かせるものですね!

 

お肉の巻き寿司の作り方

材料 4本分

ご飯 2合

すし酢 (お好みで適量)

海苔 4枚

牛肉 (豚肉でもOK) 薄切り 200g

にんじん 半分

サラダ菜 8枚

白ごま 適量

ゴマ油 大さじ1

焼肉のタレ 適量

しょうが 少々

にんにく 少々

 

我が家には「美味だれ」というおいしい焼き鳥のたれがありますので、焼き肉のたれの代わりに使いました。 

 

 

レシピ

①酢めしを作る(炊きたてご飯に、すし酢を切るようにあえる)

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②にんじんを細長く切り、ゴマ油で炒める

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③牛肉を一口大に切り②のフライパンに入れる

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④しょうが、にんにくのチューブを少々、白ごまを入れる

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⑤焼肉のタレを適量入れて味をつける

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⑥巻きす(ランチョンマット)にラップをしき、ラップの上に海苔を乗せる。海苔の上に①の酢めし、⑤の具、1枚を半分に切ったサラダ菜を乗せる

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⑦巻く

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完成~(*^_^*)

 

実食

お肉にはゴマ油の風味と韓国風の味が染みていて美味しいです!

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サラダ菜のシャキッとした感じもアクセントになっています。マヨネーズを少し入れて巻いても美味しいかもしれません!

 

テンションのあがるご飯でした(o^^o)

 

2人で巻き寿司を3本も食べちゃいました!

 

ぜひ一度お試しください。

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

 

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