みなさん,こんにちは。節約夫婦です。
外食すると,ちょっと高くなってしまうお料理を,家でおいしく作れたらいいですよね。何より簡単にできたらいいですよね!!
最近,わたしは「クッキングプロ」(以前は「プレッシャーキングプロ」という名称)という,電気圧力鍋を使い始めました。
実際,料理を作ってみましたが,とても簡単に,手の込んでいる風の料理ができました!
家に届いた様子から,使い方,オリジナルレシピをご紹介したいと思います。
「クッキングプロ」は,楽天やアマゾンで購入できますよ。
クッキングプロ (プレッシャーキングプロ)が届いた!
けっこう大きな段ボールが届きました。
段ボールを開けると,「クッキングプロ」の箱が出てきました。
本体はこんな感じです。ちょっと大きい炊飯器みたいな見た目ですね。
上から見るとこんな感じ。
付属品として,なべ,計量カップ,しゃもじ,電気コードが付いてきました。
レシピと,取り扱い説明書が1つの冊子になって入っていました。
クッキングプロの使い方は?
それでは,さっそく,クッキングプロを使って,お料理を作ってみたいと思います。
クッキングプロ で作るオリジナルレシピ
骨がポロっと取れるスペアリブを作りますよ!レシピは完全オリジナルです。調味料は家にあるもので作ります。
骨がポロッと取れるスペアリブの材料(2,3人分)
スペアリブ(骨付きかたばら):約600グラム
ニンニク:3かけ
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
はちみつ:小さじ1
焼肉のタレ:大さじ2
付け合わせの野菜:お好みのもの
レシピ本に載ってない 骨がポロッと取れるスペアリブの作り方
ステップ1,スペアリブを鍋に入れ,肉がかぶるくらいの熱湯を入れます。
(取り扱い説明書によると,水ではなく熱湯を入れた方が,余熱時間を短縮できて早いそうです。)
ふたは閉めずに「下ごしらえ/肉」ボタンを押す。アクが出てきたら,一度肉を取り出し,なべの中のゆで汁を捨てます。
※ポイント 「下ごしらえ/肉」ボタンを押し調理すると,3分で自動的に終了し,保温に変わります。調理を続けたい時は,「キャンセル」ボタンを押してから,再度「下ごしらえ/肉」ボタンを押します。
ステップ2,あくが取れたスペアリブを,再度なべに戻し,焼肉のたれ以外の調味料と,ニンニクを入れます。
ステップ3,ふたをして,圧力切り替えバルブを「◉( 二重丸のマーク)」 の位置にし,蒸気を密閉します。
「下ごしらえ/肉」ボタンを押し,LED表示が点滅している間に,+ボタンを押して「30」にします。その後「On」という表示があり,自動で調理がスタートします。
電気なので,そのまま放っておいてOKです。
ステップ4,調理が終わると,「ピッピッピッ」と音がします。圧力は,まだかかっていますので,もうしばらく待ちます。赤色の圧力表示ピンがふたと同じ高さまで下りたら,圧力が抜けた証拠です。ふたを開けます。
ステップ5,焼肉のタレを入れて,「下ごしらえ/肉」ボタンを押します。10分程加熱します。
※ポイント 「下ごしらえ/肉」ボタンを押し調理すると,3分で自動的に終了し,保温に変わります。調理を続けたい時は,「キャンセル」ボタンを押してから,再度「下ごしらえ/肉」ボタンを押します。
完成です!
実食
実は…食べる前,お皿に盛っている最中に骨がポロッと取れました!!これは,期待できます。見た目も照り照りです。
食欲をそそる良い香りです。かぶりついたら,ほろほろですよ!肉の臭みは無く,脂身がおいしいです~。ニンニクがとろとろになっていました。これも最高に美味しかったです。次回作る時は,ニンニクを具材の1つとして,もっとたくさん入れようと思います。
夫は大満足の様子で,「また作ってね!!」と言ってくれました。
まとめ
電気を使っているので,その場を離れてもOKというのが,最大のメリットですね。
ガス用の圧力鍋は「シュンシュン」と音がしますが,クッキングプロは,とても静かでした。「本当に圧力がかかっているのかな?」と思う程です。
ガス用の圧力鍋には無い,色々なボタンがついていて高機能です。少し慣れたら,このボタンも使いこなせるかしら。わたしは,しばらく説明書を見ながら色々と作ってみたいと思います。
ちなみに,「基本の圧力調理」以外にも,「炊飯」,「無水調理」,「蒸す」,「煮込む」,「温め直す」ことなどができます。せっかく手に入れたので,このプレッシャーキングプロを使って,これ自分で作ったの⁉︎というようなお料理を作ってみたいです。
プレッシャーキングプロが気になった方は,どうぞ,こちらをチェックしてくださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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