みなさん。こんにちは。今日も「節約夫婦」のブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
広島風お好み焼きの作り方
今日は、”節約夫婦流”「広島風お好み焼き」の作り方をご紹介します。とは言っても、夫婦で関東出身ですので、本場の広島風のお好み焼きとは少し違うかもしれません。ご了承ください(笑)
材料
小麦粉
キャベツ(1/4)
揚げ玉
ベーコン(3切れ)
焼きそば(一人前)
卵(小2個)
水
みりん
かつお節
マヨネーズ
ソースは、色々と好みがあると思いますが、「節約夫婦」はオタフクソースを愛用しています。このオタフクソースをかけるだけで、一気に本場の味になります。
レシピ
1)キャベツ4分の1玉を千切りにする。
2)小麦粉、水、みりん(大さじ1)を混ぜる。しゃばしゃばで大丈夫です。この生地をフライパンでクレープのように薄く焼く。
3)焼いた生地に(1)のキャベツ、揚げ玉、さきいかをのせ、(2)の余った生地をつなぎに少量かける。
4)ベーコンを(3)にのせる。
5)生地を裏返す。これで蒸し焼き状態にします。3分ぐらい待つ。
6)この間に、焼きそばを用意します。まず電子レンジで温め、もう1つのフライパンで軽く火を通し、添付のソースで味付けをする。
7)(6)のフライパンに(5)を乗せ、1分ほど中火で加熱する。
8) 空いたフライパンに卵を入れ、軽くかき混ぜる。
9)(7)をひっくり返して皿に乗せる。(焼きそばが上にくるようにする)
10) (9)に (8)の卵を乗せて完成!!
11) お好みでソース、マヨネーズ、かつお節をかけていただきます。
出来上がり!!
実食
全行程15分ほどでできました。簡単にできて、とっても美味しかったです。
キャベツがふんわりしていて、たまごもいい感じでした。焼きそばもかた焼きそばっぽくておいしいです。
材料費
材料費は、全部で100円です。キャベツは一玉98円。ベーコンは100g79円。卵は1パック98円。あとは家にある常備品なのでほとんどお金はかかっていません。
今回、使用したベーコンは100グラム79円でした。安くておいしいベーコンです。
まとめ
みなさんも、ぜひ、簡単広島風お好み焼きを作ってみてくださいね。材料をそろえるのが面倒な方は、セットで購入するという手もありますよ。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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