皆さんこんにちは^ ^
めっきり寒くなりましたね。こんなに寒いと、いつも以上に台所でお料理する時間を減らしたい(*_*)と思いますよね。
今日は、切って、アルミホイルに入れて、火にかけるだけ…の時短レシピをご紹介します。
では、早速、「たっぷり野菜と豚肉のごまみそホイル焼き」の作り方です。
材料(2人分)
ニンジン 1本
もやし 1袋
しめじ 1袋
豚ロース薄切り 150グラム
みそ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
いりゴマ (お好みで)
たっぷりのお野菜が取れますよ(^。^)
作り方
① 少し深さがあるお皿に、アルミホイルを広げます。そこに薄めに切ったニンジンを入れます。
② もやしを入れます。
③ しめじを入れます。
④ 1番上に豚ロースの薄切りをのせます。
⑤ みりん大1、みそ大1、マヨネーズ大2、白ゴマ(お好みの量)を混ぜます。
⑥ ⑤で混ぜたタレを、豪快にかけます。
⑦ 野菜とお肉でぎゅうぎゅうになっていますが、ホイルでしっかり閉じます。
⑧ フライパンに並べ、お水かお湯をフライパンの3分目くらいまで入れます。中火でフタをして10分~15分待ちます。
ちょっとお茶でも飲んでいると完成です(o^^o)
実食(^O^☆♪
まず、みそダレを絡ませるためにちょっと混ぜます。
いい感じじゃないですか!
お野菜はクタクタではなく、少し歯ごたえがある感じです。甘みが出て美味しいです^ ^
野菜から出た水分がたくさん出ているので、最後にスープもいただきました。今度は鮭で作ってみようかなとか、味付けをポン酢にしようかなとか、いろいろアレンジ出来そうです!
こんなに簡単なのに、ホイルを開けた時に立ち上る湯気が期待をそそるメインおかずです♬
ぜひ作ってみてくださいね。
使用した調味料
最近、気に入って使用しているお味噌です。安いし、おいしいです。
マヨネーズは、コスパを考え、味の素のマヨネーズを使ってます。
いりごまは、これがおすすめ。いつも使ってます。コスパ最高!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事を気に入ってくださった方は、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。ブログを更新する励みになります。
最近のおすすめ記事
ブログランキングに参加中
一日一回”ポチッ”と応援よろしくお願いします。
気に入っていただければ、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。