こんにちは。「節約夫婦です」今日もわたしたちのブログにお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。
寒い日はストーブ
今日は冷えますね〜❄︎ お天気の日はかなり陽が入るので、昼間は暖房をつけずに暮らせる我が家です。しかし、今日のような曇りの日はさすがに寒くてストーブをつけています。
ただストーブをつけているのではもったいないので、ストーブに何かお料理を作ってもらうようにしています^ ^
お買い得品を購入
スーパーで冬瓜(とうがん)の1/4カットが50円で売っていました。冬瓜のとろ〜っとした感じが好きなので買ってきました。
今日のストーブ料理
冬瓜のスープを作りました。作ったと言っても切ってお鍋に入れてストーブの上に置いておくだけです。弱い火でもけっこう良い感じに火が通るんです。
冬瓜のスープの作り方
材料
冬瓜 1/4カット
たまご 1つ
ネギ
水 適量
和風だし 適量
麺つゆ 適量
ごま油
レシピ
①冬瓜を大きめにカットし、水、和風だしと一緒に鍋に入れる
②ストーブの上に置いて加熱し、刻んだネギを入れ、火が通ったら麺つゆをお好みの量入れる
③食べる直前に沸騰させる
④溶き卵を回し入れる
⑤ごま油を少々入れる
完成(^∇^)
実食
たまごフワーッ。ごま油の良い香りがします。
冬瓜はトロッとしていて口の中でとろけます〜〜(≧∇≦) 温まるスープでした。
一石二鳥のストーブレシピです!ぜひお試しくださいね。
我が家のストーブ
我が家は、「トヨトミ」の石油ストーブと「コロナ」の石油ストーブを2台使用しています。どちらも燃費が良く、すぐに部屋全体が温まるので重宝しています。「時間」と「灯油代」の節約になっています。何より上にヤカンやお鍋を置けるので助かります。
けっこう火力があるので、この灯油ストーブを使わない手はありません!キッチンのガスは止めて、あとはストーブにお任せします。ガス代の「節約」にもなっています。灯油ストーブは、本当におすすめですよ。
ただ、時々、換気をするのを忘れないでくださいね(笑)
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事を気に入ってくださった方は、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。ブログを更新する励みになります。
ただいま、ブログ初心者の「節約夫婦」は読者を大募集中です。気に入っていただければ、下のボタンをポチッとしていただければうれしいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓
↑↑↑↑↑↑↑↑
最近のおすすめ記事
ブログランキングに参加中
一日一回”ポチッ”と応援よろしくお願いします。
気に入っていただければ、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓