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冬のそうめんの食べ方
今日は冬のそうめんの食べ方の一つをご紹介します^ ^
夏は大活躍してくれるそうめんですが、最近存在を忘れていました(^^;; そうめんはすぐにゆであがるので時間がなくて急いでいるときにはもってこい!です。ただ…やっぱり寒い中冷たいそうめんを食べようとは思えなくて(*_*)
激安!発見!
近所の激安スーパーで掘り出し物を見つけました。「汁なし担々麺の素」です。こちら50円で購入しました👍 麺にかけるだけのお手軽レトルトです。調べてみると、各社色々な「汁なし担々麺の素 」を出していますね。
同じスーパーで小松菜が2ワ100円で購入できたので、1ワ使いました。
そうめん「手延べ素麺揖保乃糸」は夏にいただいたものが残っていました(^。^)
というわけで、ふたり分の材料費が100円。一人50円のレシピです。
汁なし担々麺の作り方
①小松菜ひと口大に切ってゆでる
②汁なし担々麺の素を温める
③そうめんをゆでる
④ゆであがった「そうめん」の湯を切り、②をかけ、①の小松菜を湯切りして乗せ、白ごまをトッピングする
完成o(^_-)O
これは作ったとは言えない…笑 簡単レトルトです。
実食
味はしっかり濃いめです。タケノコとキクラゲの歯ごたえがけっこうあります。
最近のレトルトは良く出来ていますね^o^
「そうめんは水で洗うように」って書いてありましたが、冬なので温かいままで。汁なし担々麺の素はそのままかけても良いそうですが、やはり冬なので温めました♨︎
小松菜が味濃いめのタレを中和してくれておいしかったです。
また見つけたら買ってみようかなと思いました。
辛くしたければラー油とか合いそうですね!
追記:もう10年以上前に姉が作ってくれた冬のそうめんが美味しかったこと…今でも覚えています。温かいオクラのトロトロスープにそうめんが入っていました。
和風のシンプルな味でした(o^^o) そうめんとオクラがある時に再現したいと思います☆その時は冬のそうめんの食べ方part2としてご紹介しますね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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